政策质询
写信人:张超 写信日期:2018-06-02

尊敬的领导:

    你好,请问咱们县对于种植业和养殖业有没有政府扶持政策?有没有相关的贷款政策?

信息回复 回复日期:2018-07-03
网民朋友:
       你好,互助县对于种植业和养殖业有相关的政府扶持政策和贷款政策如下:

一、种植业

(一)耕地地力保护补助:自2016年起,农业部将粮食补贴、良种补贴以及农资补贴等农业补贴合并,称为农业支持保护补贴,其中与农民密切相关的是耕地地力保护补贴,该项补贴实施的目的即为支持耕地地力保护,具体表现为鼓励各地创新方式方法,以绿色生态为导向,提高农作物秸秆综合利用水平,引导农民综合采取秸秆还田、深松整地、减少化肥农药用量、施用有机肥等措施,切实加强农业生态资源保护,自觉提升耕地地力。2018年互助县共下达补贴资金7866.1万元,按每亩96.16元标准补贴818046.51亩耕地。由县农村经济经营服务站核实土地面积后,报县财政局通过银行直接存入农民的一卡通里面。
 
(二)露地蔬菜补助
我县露地蔬菜种植补贴从2014年开始,每年对种植有0.5亩及以上的露地蔬菜种植户进行每亩补贴200元的方式通过一卡通账户直接补贴到种植户账户。2014-2017年,我县共完成露地蔬菜补贴面积9.6966万亩,完成资金补贴1939.32万元。2018年省级下达我县露地蔬菜种植补贴面积2.5万亩,下达补贴资金250万元。将对种植有0.5亩及以上的露地蔬菜种植户以每亩补贴100元的方式进行。补贴方式通过农户自主申报村委,村级核查上报乡镇,乡镇汇总上报农牧局,最后由农牧局技术人员实地核查后通过一卡通账户直补到种植户账户。

二、养殖业

    目前,我县以重点发展标准化规模养殖场、养殖小区为方向,但是受土地、环保制约,加之对规模养殖场有严格的认定标准及程序。因此,发展规模养殖业必须在办理土地、环境评价等相关手续后,按规模养殖场认定办法的相关规定建场,并取得《动物防疫条件合格证》,经申报规模场认定后,方可进行养殖生产,并可享受标准化规模养殖场建设项目等资金扶持。
    青海省畜禽标准化规模养殖场认定管理办法(摘要)
    第五条 畜禽规模养殖场的选址应当符合下列条件:
(一)不在县级人民政府划定的禁养区内,符合当地畜牧业发展规划、畜禽养殖污染防治规划,满足动物防疫条件,并进行环境影响评价。
(二)畜禽规模化养殖场距离动物诊疗场所200米以上;距离种畜禽场1000米以上;距离动物隔离场所、无害化处理场所3000米以上。
第六条 畜禽规模养殖场布局应当符合下列要求:
(一)总体布局科学合理、整齐紧凑,利于生产管理和动物防疫,注重循环生态和健康环保养殖;
(二)有明确的功能区划,设置管理区、生产辅助区、生产区、隔离区、废弃物及无害化处理区等,各区之间设置隔离屏障,场区内外以围墙等设施进行有效隔离。
(三)管理区内设有值班室、消毒室、消毒池、办公室、职工宿舍等基础设施,配备生产监控、生产数据收集和实时传送的管理设备。
(四)生产辅助区根据生产需要配有可满足养殖作业的饲草料仓储加工、水电、检疫检验等设施设备。
(五)生产区入口处设有消毒室,配置紫外消毒、喷雾消毒、更衣、消毒走廊等设施设备;畜禽舍入口设有消毒池或消毒垫;区内净道和污道分设;各畜禽舍间具有5米以上间距,或有隔离设施。
(六)隔离区设有相对独立的畜禽隔离舍。引入畜禽的隔离舍设在生产区与管理区之间,病畜禽隔离舍设在生产区与无害化处理区之间。
(七)无害化处理区设有与生产规模相适应的、标准化的废弃物及粪污无害化处理、资源化利用设施设备,并与生产区保持一定距离,用围墙或绿化带隔开。
第七条 畜禽饲养规模应当符合下列要求:
(一)驴(马)场,能繁母驴(马)年常存栏100头(匹)以上;
(二)奶牛场,奶牛常年存栏100头以上;
(三)肉牛场,能繁母牛常年存栏100头以上;
(四)猪场,能繁母猪常年存栏100头以上;
(五)羊场,能繁母羊常年存栏300只以上;
(六)兔场,能繁母兔常年存栏500只以上;
(七)蛋鸡场,蛋鸡常年存栏10000只以上;
(八)肉鸡场,肉鸡常年存栏10000只以上。
    第八条 畜禽圈舍应当符合下列要求:
(一)养殖场各类设施以轻钢结构或砖混结构建造,其建筑结构、工程工艺符合建筑类建设标准;
(二)畜禽圈舍根据当地气候条件采用半开放式或封闭式,地面根据不同畜禽品种特性进行了处理,圈内设施布局科学、便捷,能满足生产工艺需要;
(三)不同畜禽的圈舍最小面积符合规定:鹅(鸭)500 m2以上;骆驼、驴(马)、奶牛、肉牛、猪、羊1000m2以上;兔、蛋鸡、肉鸡1500 m2以上。
    第九条 有完善的档案管理、信息、饲养管理、卫生防疫、饲料兽药使用、废弃物与粪污资源化利用等生产管理制度。
    第十条 养殖场向所在地县级畜牧行政主管部门提出认定申请,并提供下列材料(原件或复印件):
(一)《青海省畜禽标准化规模养殖场基本情况表》和《青海省畜禽标准化养殖场认定申请表》;
(二)工商营业执照;
(三)土地使用权属证明;
(四)环境影响报告书、环境影响报告表或环境影响登记表;
(五)《动物防疫条件合格证》;
(六)养殖场平面布局图及照片;
(七)生产管理制度及操作规程;
(八)从事种畜禽生产的必须提供《种畜禽生产经营许可证》;
(九)生产记录、消毒记录、防疫监测记录、饲料兽药使用记录等养殖档案。
    畜禽规模养殖场的认定有效期为五年。
    第十四条 有下列情形之一,取消畜禽规模养殖场资格,三年内不予认定:
(一)对未按照《青海省水污染防治工作方案》和各地禁养区划定方案中规定的时限关闭或搬迁的;
(二)认定后两年内不进行畜禽养殖的;
(三)申报时提供虚假材料或存在舞弊行为的;
(四)违反《青海省畜禽品种区域规划》生产种畜禽的;
(五)年审不合格,整改不通过的;
(六)被吊销动物防疫条件合格证的;
(七)受到环境保护主管部门行政处罚的。

三、信贷服务

    1、青海省农牧业信贷担保有限责任公司(互助分公司)是县人民政府批准设立的政策性农牧业信贷担保机构。公司办公地址:县农牧局一楼,联系电话: 0972-8320229 
    2、服务对象为农牧业适度规模经营主体:
(1) 农牧民合作组织;
(2)种植、养殖及流通加工大户; 
(3)规模种植基地及规模养殖场;
(4)家庭农牧场;
(5)农牧业新品种、新技术研发推广、服务等社会化服务组织; 
(6)小微农牧业企业;
(7)农牧业物联网企业。
    3、服务范围
(1)种植业(粮食、油料、林果、蔬菜、饲草等优势特色农作物种植等);
(2)养殖业(畜禽、水产及特色养殖等);
(3)农畜产品加工、流通产业;
(4)农资、农机、农技等农牧业社会化服务项目;
(5)家庭休闲农业、观光农业等农村新业态。
(6)与农牧业直接相关的一、二、三产业融合发展项目;
(7)其他相关业务。
    4、担保额度
    农牧业适度规模经营主体,按照对单个经营主体的累计担保余额计算,担保金额一般在10万元至300万元之间。担保费按年度收取,标准为贷款金额的2%,贷款利率执行人民银行规定的同期贷款基准利率。贷款主体按时还本付息后,享受省级财政贴费贴息政策。
    5、申请融资担保的基本条件
(1)符合农牧业信贷担保政策;
(2)在行业或一定区域内具有较为明显的竞争优势和良好的发展潜力;
(3)资产负债率低于70%或低于行业公认平均值;
(4)无不良商业或银行信用记录,无重大债务责任及法律纠纷,无行政处罚信息;
(5)申请中长期项目贷款担保须符合国家产业政策;
(6)申请担保的项目须经有关部门审批的应取得正式批准文件;
(7)能提供符合规定的抵(质)押物及反担保措施。
    四、省级示范社
    申报省级示范社后可获得资金扶持。具体扶持政策参照《青海省农牧民专业合作社省级示范社扶持管理暂行办法》。
(一)申报条件
    申报省级示范社的农牧民专业合作社原则上应是市(州)级示范社,并符合以下条件:
    1、依法登记设立。农牧民专业合作社依法登记注册,取得《农牧民专业合作社法人营业执照》。有固定的办公场所,且正常经营两年以上;相关证件齐全。
    2、章程制度完善。有符合本社自身特点、经成员大会民主讨论通过的章程;有决策议事、岗位职责、成员管理、生产管理、产品营销、财务会计、盈余分配、社务公开、档案管理等规章制度;
    3、组织机构健全。有健全的组织机构和内部管理机构,依照章程规定行使职权;成员(代表)大会、监事会每年至少召开1次,理事会每年至少召开4次,并有完整的会议记录;
    4、成员资格明确。成员出资在80万元以上(成员出资额有变化,及时变更),入社成员在100户以上,成员入退社手续齐全,核发成员证或出资证,产权关系清楚;
    5、社务管理民主。实行民主决策、民主管理和民主监督,重大事项由成员(代表)大会讨论决定;成员(代表)大会选举和表决,实行一人一票制,成员参与程度达到90%以上;
    6、服务功能完善。能够为成员提供农资供应、产品销售、信息、技术、生产经营指导等产供销一体化服务。成员主要生产资料统一购买率、主要产品(服务)统一销售(提供)率超过80%;参与“农超对接”、“农社对接”,或在城镇建立连锁店、直销点、专柜、代销点,实现销售渠道稳定畅通;
    7、质量监管完善。按照国家、省和行业的生产标准组织实施标准化生产,标准化生产覆盖面达到90%以上;产品获得“三品”认证或者获得省级知名品牌(商标);做到生产有记录、产品有标识、基地有认证、销售可追溯;
    8、会计核算规范。严格执行《农牧民专业合作社财务会计制度(试行)》,核算规范,独立建账,档案完整;全体成员100%设立成员账户;农牧民专业合作社与成员的交易和与非成员的交易分别核算;
    9、经营状况良好。生产(服务)订单(合同)管理规范,除不可抗力因素外履约率达到80%以上;合作社资产大于负债,经营无亏损;
    10、信用状况良好。合作社无生产或质量安全事故、行业通报批评、媒体曝光等不良记录;合作社受到过各级政府或有关部门表彰,产品获得过有关荣誉证书。
    11、及时开展年报工作。根据《国家工商总局农业部关于进一步做好农民专业合作社相关管理工作的意见》(工商个字〔2016〕199号)和《农民专业合作社年度报告公示暂行办法》的要求,及时报送年度报告并公示,经营正常。
    12、连续两年被评定为市州级示范社。
    对于从事农资、农机、植保等服务的农牧民合作社,申报标准可以适当放宽。申报示范社要兼顾产业分布,对生产经营粮油、菜篮子产品等重要农产品和提供有关服务的农牧民专业合作社予以适当倾斜。
   (二)申报程序
    1、县级农牧部门组织符合条件的农牧民合作社进行申报,并对申报材料进行真实性审查,填报省级农牧民合作社示范社申报书,报市农发委。
    2、市级农牧行政主管部门对申报材料进一步进行真实性审查,填写省级农民合作社示范社申报名单汇总表,报省农牧厅。
 
                                                                                                                                                                                                                     
                                                                                                                                                       互助县农牧局
写信须知
     网站“县长信箱”栏目受互助县县长委托,是受理公民、法人和其他组织对互助县各级人民政府以及政府工作部门的意见和建议的一个网上窗口。您的来信我们将通过一定的程序向有关责任单位交办和转办,并在一定的时限内由相关单位向您在网上反馈处理结果,欢迎您的来信! 您的信件将登记备案,请在写信时注意一下要求:
1、写信人在写信活动中应遵守宪法、法律、法规、规章和社会公德。
2、反映情况要真实、准确,不得捏造、歪曲事实,诽谤、诬告、陷害他人。用语要文明、规范,同时请不要用网页链接的方式代替写信。
3、写信时请一封信反映一件事,以免给处理工作带来不便。
4、写信时请详细填写您的真实姓名、单位及联系方式,以便我们更好地与您联系及回复您。
5、如果您反映或投诉的问题已进入司法程序,不属于政府管辖范围的,请按有关法律法规的规定,向有管辖权的部门反映。
6、请勿重复发送来信。
7、网站管理人员有权保留或删除信件的任意内容。

青公网安备 63022302000103号 备案号:青ICP备16000286号-1
电话:0972-8322454 地址:互助土族自治县威远镇北街1号 邮编:810500
技术支持:青海省通信服务有限公司