关于制定办红、白喜事费用标准的建议
写信人:侯‘R 写信日期:2018-09-18

县领导:

        您们好!互助县城镇居民、村民收入普遍较低,大部分家庭经济条件非常困难,因些对于娶媳妇时高昂的天价彩礼,让家庭东拼西凑、负债累累!特建议制定《办红白喜事操办标准》,优化当地社会风气、创建文明、素质城市。参考其它城市制定的标准如下链接http://www.sohu.com/a/237331680_100008838,请重视,谢谢!

信息回复 回复日期:2018-10-12

 尊敬的网友:

您好!首先十分感谢您对我县移风易俗工作提出的宝贵意见及建议,现就您在信件中所提及的制定我县红、白喜事参考标准一事,回复如下:
正如您所说,我县的确存在婚事彩礼负担过重、厚葬簿养、婚丧嫁娶大操大办、盲目攀比等诸多不良风气。为有效改善以上存在的问题,积极助推全省精准脱贫破除陈规陋习试点工作,今年,县委、县政府把推进移风易俗工作列为全县精神文明建设中的一项重点内容。今年5月份,县委宣传部、县文明办组成调研组到各乡镇进行了为期近1个月的调研,形成了题为《关于对互助县推动移风易俗树立文明乡风的调查与思考》,并报送县委主要领导审阅批示。结合调研实际和县委领导批示,制发了《互助县推进移风易俗树立文明乡风实施方案》,明确了工作目标、工作措施及工作要求等。确定哈拉直沟乡为县级试点乡镇,东和乡麻吉村等7个村为县级试点村,通过试点先行,推广经验做法,整体推进移风易俗。目前,试点乡镇哈拉直沟乡在推动移风易俗工作方面已取得了初步成效。为更加有效地指导促进各乡镇开展移风易俗工作,在广泛调研和征求意见的基础上,县文明办拟定了《互助县农村红白事标准参照指导意见》(试行),目前正准备召开文明委会议,对参照指导意见进行再研究再讨论,进一步完善后下发各乡镇贯彻落实。
网民朋友,目前,我县移风易俗工作尚处在起步阶段,还存在群众知晓率不够高、村民自治手段单一、体制机制不够健全等问题,今后我们持续围绕乡村振兴战略,不断强化公民思想道德建设,深化精神文明创建,注重示范带动,强化制度约束,大力推进移风易俗,实现乡村物质文明与精神文明的同步振兴。
 
      互助县文明办 
 
写信须知
     网站“县长信箱”栏目受互助县县长委托,是受理公民、法人和其他组织对互助县各级人民政府以及政府工作部门的意见和建议的一个网上窗口。您的来信我们将通过一定的程序向有关责任单位交办和转办,并在一定的时限内由相关单位向您在网上反馈处理结果,欢迎您的来信! 您的信件将登记备案,请在写信时注意一下要求:
1、写信人在写信活动中应遵守宪法、法律、法规、规章和社会公德。
2、反映情况要真实、准确,不得捏造、歪曲事实,诽谤、诬告、陷害他人。用语要文明、规范,同时请不要用网页链接的方式代替写信。
3、写信时请一封信反映一件事,以免给处理工作带来不便。
4、写信时请详细填写您的真实姓名、单位及联系方式,以便我们更好地与您联系及回复您。
5、如果您反映或投诉的问题已进入司法程序,不属于政府管辖范围的,请按有关法律法规的规定,向有管辖权的部门反映。
6、请勿重复发送来信。
7、网站管理人员有权保留或删除信件的任意内容。

青公网安备 63022302000103号 备案号:青ICP备16000286号-1
电话:0972-8322454 地址:互助土族自治县威远镇北街1号 邮编:810500
技术支持:青海省通信服务有限公司