千亩退耕还林地遭遇黑手
写信人:** 写信日期:2017-10-14

在互助县台子乡哇麻村,有人正在打着扶贫的名号,干着套取国家扶贫资金,林业补贴,破坏生态环境的勾当,千亩退耕还林地遭遇破坏。 据当地村民讲,千亩退耕还林地遭遇破坏的黑手是来自西宁的几个老板,他们将村子阴山坡上的草皮尽数铲除,使昔日原本绿茵茵的山坡现在全部裸露,而老板们正组织村民在这里种牡丹。据种牡丹的田姓老板说,他们是省委组织部的马锁安处长介绍过来的,所有的手续全部由马处长替他们衔接办理,需要公告,招标公示的手续全免了,平时想都不敢想的事情,马处长一出面,把互助县有关部门的环节全部疏通了,没有费吹灰之力就他们就把一千亩退耕还林地从村委会承包上了。村民说这是上面为了给我们扶贫,他们也不清楚到底是个啥情况,反正领导和村干部说以后补贴照样给我们,领导和村干部说签字画押我们就画了。田姓老板说,今年啥生意都不好做,马处长说只要种了牡丹就有扶贫项目资金,还有各种补贴,他们就在互助注册了一个公司来种牡丹,他说外地种牡丹也没有发家致富的,何况这个地方种油用牡丹,他也不知道会有什么经济效益产生,领导说只要在一千亩地种上牡丹,一年就补贴给一千万,连续能补贴三年,今年种上明年就能给钱,所有的事情领导都办好了,我们只管前期投资种牡丹,旱涝保收三年也不错,把牡丹套进扶贫项目拿到钱就行,只管种,不考虑经济效益,他说,领导们为了政绩和政治资本,我们只是奔这个项目资金,有省上的领导支持,没有任何部门为难我们,所有的事情办的太顺利了,应该不存在破坏生态环境问题。我们请省扶贫局的一个局长吃饭打麻将的时候,局长都说了,只要种上牡丹,就想办法对接项目资金,田姓老板喜不自禁地说,钱不成问题。 尊敬的县长,该稿不公开见报,作为内参发给您,希望引起重视,仅供参考。 新闻在线记者 辛闻

信息回复 回复日期:2018-01-15

 根据县长信箱来信稿反映的问题,经调查,现将情况说明如下:

经实地调查了解,哇麻村退耕还林地种植牡丹,前期驻村扶贫工作队已咨询省林业厅,县林业局,符合林业发展林下经济的政策同意在退耕还林地种植牡丹;同时,种植牡丹也是按上级林业部的要求进行,有行间距限制,不影响原栽种苗木的生长;按林业规定,在退耕地里农户不能复耕种庄稼,农户享受每年每亩90元的退耕还林补助金;哇麻村引进牡丹种植企业在退耕地种牡丹,通过召开村民会议、村委会、村支部讨论、民主决策决定的,不是驻村工作队或村干部盲目乱干。哇麻村种植牡丹是由企业自己先投资,等牡丹苗长高了,企业才通过各级林业部门争取实施牡丹种植项目的补助资金。而不是林业部门先补助,后实施。牡丹种植项目与扶贫工作队、与扶贫项目没有任何关系,种植牡丹项目相关手续办理全部由企业方负责。经调查,反映情况不属事实。

写信须知
     网站“县长信箱”栏目受互助县县长委托,是受理公民、法人和其他组织对互助县各级人民政府以及政府工作部门的意见和建议的一个网上窗口。您的来信我们将通过一定的程序向有关责任单位交办和转办,并在一定的时限内由相关单位向您在网上反馈处理结果,欢迎您的来信! 您的信件将登记备案,请在写信时注意一下要求:
1、写信人在写信活动中应遵守宪法、法律、法规、规章和社会公德。
2、反映情况要真实、准确,不得捏造、歪曲事实,诽谤、诬告、陷害他人。用语要文明、规范,同时请不要用网页链接的方式代替写信。
3、写信时请一封信反映一件事,以免给处理工作带来不便。
4、写信时请详细填写您的真实姓名、单位及联系方式,以便我们更好地与您联系及回复您。
5、如果您反映或投诉的问题已进入司法程序,不属于政府管辖范围的,请按有关法律法规的规定,向有管辖权的部门反映。
6、请勿重复发送来信。
7、网站管理人员有权保留或删除信件的任意内容。

青公网安备 63022302000103号 备案号:青ICP备16000286号-1
电话:0972-8322454 地址:互助土族自治县威远镇北街1号 邮编:810500
技术支持:青海省通信服务有限公司